Petits escargots aux raisins

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Coûts Icône coûts de la recetteIcône coûts de la recetteIcône coûts de la recette
Evaluation -
Nombre de personnes 6
Temps de préparation 0 min.
Temps de cuisson 20 min.


Ingrédients

Pâte fermentée :
- 43 g de farine normale
- 43 g de farine à brioches
- 1 g de levure de boulanger
- 50 g d’eau
- 27 g de beurre
Crème pâtissière :
- 250 g de lait
- 1 oeuf
- 34 g de sucre
- 1 bâton de vanille
- 2 paquets de sucre vanillé
- 25 g de maïzena
Pâte levée feuilletée :
- 250 g de farine normale
- 250 g de farine à brioches
- 240 g de lait demi écremé
- 1 œuf
- 60 g de sucre
- 17 g de levure de boulanger
- 10 g de sel
- 200 g de beurre


Préparation

Pâte fermentée :
Mélanger tous les ingrédients et pétrir durant 5
minutes (étirer - rabattre). Laisser reposer 15
heures à température ambiante dans un saladier
recouvert d’un film plastique.
Crème pâtissière :
Faire chauffer le lait et le bâton de vanille. Blanchir
l’œuf avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la
maïzena. Verser sur la préparation un tiers du lait
bouillant, mélanger et reverser le tout dans la
casserole. Laisser cuire jusqu’à ce que le mélange
épaississe sans cesser de remuer. Laisser refroidir
en mélangeant régulièrement.
Pâte levée feuilletée :
Mettre tous les ingrédients (sauf le beurre) et la
pâte fermentée dans le robot. Pétrir quelques
minutes et former une boule. Recouvrir de film
plastique et laisser au frigo durant 1h30.
Abaisser le beurre entre deux feuilles de papier
sulfurisé jusqu’à former un carré de 25x25 et d’un
centimètre d’épaisseur. Poser le beurre sur la pâte
abaissée et faire deux « tour double » .
Laisser la pâte poser durant 30 minutes au
frais.

Abaisser la pâte en un carré de 45x45 centimètres.
Etaler la crème pâtissière sur la pâte et parsemer de
raisins secs. Rouler la pâte et découper des pièces
de 2.5 centimètres d’épaisseur. Les déposer sur du
papier sulfurisé et laisser reposer environ 2 heures.
Cuire au four une vingtaine de minutes à 200°C.


Remarques

J'ai trouvé cette recette sur http://plaisirgourmand.perso.cegetel.net/photo_68.html, où elle est très bien expliquée et illustrée avec des photos. J'y ai juste apporté quelques petites modifications après avoir testé.


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