"Bonne cuisine et bon vin, c'est le paradis sur terre." [Henri IV]
"La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont." [Curnonsky]
"Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large." [Paul Gauguin]
"Les deux secrets d'un succès : la Qualité et la Créativité." [Paul Bocuse]
"La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont." [Curnonsky]
"Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large." [Paul Gauguin]

Tapenade

Difficulté :
Coût :
Note :-
Nbre personnes :4
Cuisson :0 min.
Préparation :10 min.
Ajoutée par Rombaldo

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Ingrédients

- 200 g d'olives noires sans noyaux
- 50 g de filets d'anchois
- 50 g de câpres
- 1 gousse d'ail
- 15 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de Marc de Provence ou de Cognac

 


Préparation

Hacher (à la main ou au mixer) les olives, les filets d'anchois et les câpres

Incorporer au mélange le cognac, puis l'huile d'olive, bien remuer.


Remarques

Servir sur des toasts grillés, du pain etc...


Vin conseillé


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