"Bonne cuisine et bon vin, c'est le paradis sur terre." [Henri IV]
"La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont." [Curnonsky]
"Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large." [Paul Gauguin]
"Les deux secrets d'un succès : la Qualité et la Créativité." [Paul Bocuse]
"La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont." [Curnonsky]
"Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large." [Paul Gauguin]

Brisolée royale du Valais

Difficulté :
Coût :
Note :-
Nbre personnes :6
Cuisson :30 min.
Préparation :30 min.
Ajoutée par Rombaldo

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Ingrédients

- 1kg de châtaignes
- Assortiments de fromages (alpage, à pâte dure, à pâte molle) selon préférences personnelles.
- Assortiments de fruits comme des pommes coupées en tranches, du raisin, des poires (selon préférences).
- Assortiments de viandes séchées, de lard, de jambon.
- Du pain de seigle
- Du beurre
- Jus de raisin
- Jus de pommes
- Du mou de raisin

 


Préparation

- Plongez 20 minutes les châtaignes dans une bassine remplie d'eau froide.
- Jetez ensuite toutes celles qui flottent (elles sont véreuses).
- Entaillez sur les châtaignes à l'aide d'un couteau pointu. (sur une bonne moitié de la châtaigne). Cela permet d'enlever facilement la coque ensuite.
- Placer les châtaignes sur une plaque dans votre four préchauffé à 220° et laissez cuire environ 30 min.
- Goutter ensuite de temps en temps pour vérifier la cuisson.
- Évidement, si vous avez la possibilité de cuire vos châtaignes au feu de bois, ou que vous avez un appareil exprès ne vous en privez pas.
- Découpez les accompagnements en tranches (fromages, viandes, pain de seigle...) et disposez le tout sur de beaux plateaux.


Remarques

Disposer les accompagnements au milieu de la table à portée de tous (par exemple disposés sur de beaux plats en bois).
Chacun composera son assiette et se servira des châtaignes et de l'accompagnement selon ses préférences.


Vin conseillé

du fendant valaisan


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