"Bonne cuisine et bon vin, c'est le paradis sur terre." [Henri IV]
"La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont." [Curnonsky]
"Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large." [Paul Gauguin]
"Les deux secrets d'un succès : la Qualité et la Créativité." [Paul Bocuse]
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Velouté de tomate maison

Difficulté :
Coût :
Note :-
Nbre personnes :2
Cuisson :30 min.
Préparation :15 min.
Ajoutée par Rombaldo

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Ingrédients

- 6 tomates assez grandes
- 1 oignon
- 2 ou 3 gousses d'ail
- 1 pomme de terre
- Quelques feuilles de basilic
- Du bouillon de légume (préparez un demi litre)
- Sel, poivre
- Huile d'olives
- Crème fraiche (3 cuillères)

 


Préparation

Les légumes
...................

- Faire bouillir de l'eau dans une casserole, y plonger les tomates dedans pendant 20 secondes.
- Egoutter les tomates et les rafraîchir sous le robinet d'eau froide.
- Enlever leur peau.
- Couper les tomates en deux, retirer le pédoncule et les pépins.
- Couper les tomates en morceaux grossier.
- Eplucher les gousses d'ail et l'oignon
- Couper les gousses en quatre et l'oignon en lamelles.
- Eplucher la pomme de terre et la couper en morceaux également.

Le velouté
...................

- Verser l'huile d'olive (2 cs) dans une casserole et la faire chauffer à feu moyen/fort.
- Y faire revenir l'oignon et l'ail.
- Ajouter ensuite les morceaux de tomates et de pomme de terre et remuer quelques instants
- Arroser avec le bouillon de légumes.
- Saler et poivrer à votre goût
- Laisser cuire jusqu'à ébullition puis baisser le feu.
- Faire cuire à frémissement pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, laver les feuilles de basilic sous l'eau du robinet, les sécher et les ciseler (au ciseau).

Finalement
...................

- Quand vous pouvez transpercer les morceaux de pomme de terre facilement à l'aide d'un couteau, la cuisson des légumes est terminée.
- Mixer les légumes jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et homogène.
- Ajouter 3 cs de crème liquide et mélanger.
- Goûtez, salez et poivrez à votre goût.
- Parsemer la soupe du basilic ciselé.
- Déguster bien chaud


Remarques

Pour ma part avant d'ajouter le basilic et de servir, j'ajoute une noix de crème fouettée sur le dessus.
Cela donne une présentation et un goût très apprécié.


Vin conseillé


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