"Bonne cuisine et bon vin, c'est le paradis sur terre." [Henri IV]
"La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont." [Curnonsky]
"Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large." [Paul Gauguin]
"Les deux secrets d'un succès : la Qualité et la Créativité." [Paul Bocuse]
"La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont." [Curnonsky]
"Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large." [Paul Gauguin]

Délice de boeuf avec sa robe forestière

Difficulté :
Coût :
Note :-
Nbre personnes :2
Cuisson :90 min.
Préparation :30 min.
Ajoutée par bocuse80

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Ingrédients

- 450gr d'aiguillette de boeuf non tranché
- 2 oignons
- 2.5 dl de crème
- 1 tomate
- 3 gousses d'ail
- 5 gros champignons de paris
- 3-4 bolets
- de la farine
- de l'huile d'olive
- de la moutarde
- du vin type champagne brut
- du romarin
- du thym

 


Préparation

AIGUILLETTE DE BOEUF

- Préchauffer le four à 200°C
- Hacher les oignons fins, faire suer dans un peu d'huile d'olive dans une poele.
- En attendant, diluer dans un récipient un peu de vin blanc brut, de la moutarde forte de Dijon, saler et poivrer. Réserver.
- Déposer l'ail coupé en tranche dans la poele puis ajouter les 450 gr de boeuf et laisser dorer.
- Avec un pinceau, recouvrir l'aiguillette de boeuf avec le mélange à base de moutarde, et retourner la pièce de viande afin que la mixture pénètre bien.
- Saupoudrer le tout avec une peu de farine.
- Déposer l'aiguillette dans une cocotte, ajouter un peu d'oignon et verser 2 dl de vin, saler poivrer,mettre une branche de romarin et quelques feuilles de thym puis enfourner
- Laisser cuire durant environ 80-90 minutes, retourner toutes les 15 min et arroser de temps en temps.


SAUCE AUX CHAMPIGNONS (15 min avant de sortir la viande du four)

- Couper en fines tranches les champignons
- Dans une petit casserole, faire fondre des oignons hachés fins avec, déposer les champignons, saler et mélanger puis ajouter la tomate coupée en petit moceaux et verser un peu de vin blanc.
- Laisser réduire le tout et ajouter 2 dl de crème.
- Remuer de temps en temps pour que la sauce ne colle pas.
- Faire cuire à feu doux durant 10 min.


PRESENTATIONS

- Couper la viande en tranches de 3-4 mm présenter dans une assiette et verser la sauce aux champignons dessus..

C'est prêt


Remarques

Choisir un vin BRUT ou sec. Ile ne doit pas être sucré ni acide.


Vin conseillé

Vin rouge. Dégusté avec un Salice Salentino


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